웹서핑을 하다 우연찮게 '카카오 닙스'라는 슈퍼푸드를 알게 되어

카카오 닙스가 어떻게 만들어지고 성분은 무엇이며

사람의 신체에는 어떤 작용을 하는지 상세하게 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

▣ 카카오 닙스 제조과정

 

카카오 닙스는 이름에서도 알 수 있듯이

아메리카의 열대 지역이 원산지인

카카오 나무 열매의 씨앗을 이용해 만들어지는데요.

 

 

흔히 말하는 코코아나 초콜릿도

카카오 열매의 씨앗으로 만들어지는데

이번에 제가 알려드리고자 하는

카카오 닙스 또한 카카오빈(카카오 씨앗)을 통해 만들어진다고 합니다.

 

 

 

 

카카오 닙스는 카카오 나무 열매에서 나오는

20~50개 정도의 씨앗에서 껍질과 배아를 제거한 뒤

발효 및 건조를 한 다음 로스팅(볶은)한 후

껍질을 제거하여 먹기 좋게 부수어 만들어지는데요.

 

 

 

 

이 과정은 초콜릿이 만들어지는 과정을 덜 거치기 때문에

카카오 본래의 성질을 많이 가지고 있어

여러 영양성분이 많다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

▣ 카카오 닙스 구성 성분

 

카카오 닙스가 만들어지는 방법에 대해 알아보았으니

그럼 카카오 닙스에 얼마나 좋은 성분들이 많이 들어있는지 알아볼텐데요.

 

 

 

 

우선 카카오 닙스에는

항산화성분인 '카테킨'과 '폴리페놀'이 아주 많이 들어있고

음식으로만 섭취할 수 있는 칼슘, 단백질 외에도

불포화 지방산, 식이섬유, 미네랄, 아연, 비타민 등

건강에 필요한 영양성분이 다수 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

특히나 이런 영양성분이 많음에도

트랜스지방이나 콜레스테롤, 나트륨 등은 전혀 없어

카카오 닙스로 다이어트를 하시면

체중감량에도 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

 

 

▣ 카카오 닙스 효능

 

카카오 닙스의 효능은 여러가지가 있는데요.

첫번째로 항산화 물질 효과가 있는데

이는 카카오 닙스에 존재하는 항산화 물질(플라보노이드)이

체내에 존재하는 활성 산소를 사멸시켜

DNA 손상 방지, 조기노화 방지 기능들을 하게 됩니다.

 

 

 

 

좀더 나아가서 카카오 닙스 같이

플라보노이드가 풍부한 식품을 자주 섭취하면

심혈관 질환과 관련된 사망률이 낮아지는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

또다른 효능으로는

카카오 닙스에 포함된 칼슘 및 마그네슘으로 인해

혈당 조절, 혈압 조절, 고혈압, 심장질환, 뇌졸중, 관절염에 효과가 있으며

혈전 생성을 억제하고 콜레스테롤과 함께

혈액에 녹아있는 기름성분인

중성지방과 내장지방을 태워주는 기능들이 있습니다.

 

 

 

 

또한 카카오닙스에는 식이섬유가 풍부하여

장운동을 도와줘 변비에 도움이 되고 면역력을 향상시켜주며

초콜릿과 카카오 같이

신경 전달 물질인 페니에칠아민이라는 엔돌핀을 방출시켜

뇌의 신경과 정신을 안정시키는 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

▣ 카카오 닙스 먹는법

 

지금까지 카카오 닙스 제조과정 및 효능에 대해 알아보았는데요.

이렇게 좋은 카카오 닙스라도 너무 과다섭취하게 되면

오히려 좋지 않은 부작용에 시달리실 수도 있으니

하루에 적정량인 5g (2티스푼) 정도만 드시기 바라며

특유의 쓴맛이 싫으신 분들은

단맛이 나는 시럽이나 우유와 함께 드시는 것을 추천합니다.

 

Posted by 사수판다
,